Una familia de invierno: las crucíferas

En estos tiempos donde la alimentación y los productos con los que nos alimentamos está tomado una relevancia importante en nuestro día a día, no dejamos de ver en internet recomendaciones sobre la ingesta de determinados alimentos y sus beneficios para nuestra salud, pero la gran mayoría de lo que leemos carece de un pequeño detalle, pocos nos hablan de lo que debemos comer en temporada y que beneficios nos aporta.

El ver artículos sobre el aguacate, el tomate, las ciruelas en esta época del año crea una disonancia ya que no son productos que se cosechen en esta época del año, por lo que los beneficios están claros pero para su momento. Lo ideal y como siempre hemos defendido es alimentarnos con los productos de temporada, es algo que debiera ser lo natural y por todo lo que conlleva para nuestra salud, principalmente.

Hoy hablamos de una familia, que aveces es muy poco querida en nuestros platos, pero que poco a poco se va haciendo un hueco importante en la cesta de la compra: las crucíferas.

Una familia de vegetales que de pequeños intentábamos poner excusas para no comerlos a pesar de la insistencia de nuestras madres en recordarnos sus beneficios y lo fuertes que nos pondríamos. Las variedades más conocidas son el repollo o col (blanco y rojo), el brócoli, la coliflor, los rábanos o nabos, los repollitos de Bruselas y el romanesco. Para aprovechar mejor sus nutrientes debieran comerse mejor crudas o cocidas al vapor. Dicen que su ingesta proporciona una memoria de elefante  y a retrasar el deterioro mental o la aparición de Alzheimer y a levantar las defensas del organismo. Son ricas en antioxidantes, fibra, betacaroteno (provitamina A), vitaminas C y K, zinc y selenio.

Más de 390 géneros y 3000 especies forman la familia de las crucíferas, unos vegetales ricos en antioxidantes de los que todo el mundo debería incluir, al menos una ración, en su dieta diaria, lo ideal sería consumirlos 3 veces por semana.

En esta página de botánica  puedes descubrir y ampliar información sobre el maravilloso mundo de las crucíferas o brasicáceas, sin duda son unos vegetales farmidable y ahora es el momento de llenar nuestra cesta de la compra con este poderoso vegetal.

 

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