Puerros Confitados

Hoy te presentamos una receta que no puede ser más Farmidable, por su simplicidad y naturalidad. Esta receta usa solo dos ingredientes principales: el puerro y el aceite extra virgen de oliva. Nos encanta preparar los puerros de esta forma, ya que los vuelve suaves a la vez que extrae todo su sabor y dulzor.

Dado o que vas a usar tan pocos ingredientes, es fundamental que sean lo más frescos y de la mejor calidad posible. Puedes aprovechar y pedir a El Huertecito un par de manojos de puerros; y para el aceite de oliva, usar el Zumo de oliva, de La Peraleña, como ellos mismos denominan a su aceite.

La receta es para 4 personas. Si sobra (que no sucederá) lo puedes guardar perfectamente en la nevera y recalentar o tomarlos a temperatura ambiente.

Ingredientes

Las medidas son aproximadas, así que siéntete libre de cambiar los pesos.

  • 6 a 8 puerros.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

Corta los puerros en trozos de unos 10 cm. No es necesario que te quedes con solo la parte blanca, solemos tirar “lo verde”. Puedes incluir parte de ese verde también. Tiene muchos nutrientes y sabor. Solo asegúrate de remover las hojas más duras, y de lavarlos muy bien: los puerros de verdad suelen tener tierra, ¡que es a fin de cuentas donde se cultivan!. Corta transversalmente esos “cilindros” por la mitad y ve poniéndolos en una sartén amplia o una olla con el corte boca arriba. Salpimienta. Y ve haciendo capas hasta que termines con todos los puerros. Puedes añadir algún ajo cortado o machacado si quieres, pero no es necesario.

Captura de pantalla 2017-04-06 a las 7.09.02

Una vez que acabes con los puerros, baña todo con bastante aceite, al menos un dedo desde el fondo de la sartén, y pon a cocer a fuego medio. Cuando veas que ya ha cogido “calor” y burbujea, baja el fuego al mínimo y pon la tapa. A partir de aquí ve removiendo cada 15 minutos, sea con alguna cuchara o simplemente girando la olla o sartén para que los puerros se vayan “confitando” lentamente. La idea es esa: que se hagan muy lentos y que el aceite se vaya infusionando del aroma del puerro. Puede tomar unos 40-50 minutos. Pruébalos y apaga el fuego cuando estén suaves y a tu gusto. Si ves que se pegan, añade un chorrito de agua de vez en cuando. A nosotros nos gusta que queden muy suaves y algo caramelizados.

Son perfectos para acompañar pescados o aves. Y no te puedes imaginar lo bueno que está un buen trozo de pan mojado en ese aceite…

¿Qué impacto tiene en tu salud?

Los puerros son uno de los vegetales con mayor densidad de fructooligosacáridos, que es un prebiótico natural (la comida de las bacterias que tienes en tu intestino) y que te ayudan a mantener sana tu flora intestinal (microbiota), responsable no solo del proceso de digestión de los alimentos, sino además de tu sistema inmune.

¡Esperamos que prepares esta receta y que te guste tanto como a nosotros!. No tienes excusa, es fácil, usa pocos ingredientes y además cuida de tu salud.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *